Диета для суставов.
Трижды был прав Гиппократ, утверждая, что пища должна быть нашим лекарством. И современные учёные также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний весьма значительна. Это касается и остеоартроза.
Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Дело в том, что содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, называемые эйкозаноидами. Эти вещества вызывают воспаление суставов. Ограничение потребления мясных продуктов может оказать благотворное влияние на состояние хрящевой ткани.
Однако не стоит отчаиваться, ведь существует альтернатива — рыбные деликатесы. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые препятствуют накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты способствуют синтезу в организме простагландинов — противовоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Кроме того, полиненасыщенные кислоты содержатся в растительных маслах, среди которых наиболее полезным является оливковое масло.
Во избежание развития артроза рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, а также ограничить потребление круп и зерновых продуктов. Эти продукты могут способствовать воспалению суставов. Вместо них следует включить в рацион молочные продукты, богатые кальцием.
Витамины.
Образование эйкозаноидов представляет собой окислительно-восстановительный процесс, инициируемый высвобождением свободных радикалов. В организме функцию «ловушек» для этих вредных молекул выполняют антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е. Особую роль в борьбе с воспалением играет витамин Е, который препятствует превращению арахидоновой кислоты в вещество, вызывающее воспалительные процессы. Благодаря этому свойству витамин Е широко используется в составе препаратов для лечения артрита. Антиоксидантными свойствами также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами — природными антиоксидантами. Кроме того, минералы, такие как селен, медь, цинк и железо, также обладают антиоксидантными свойствами. Никотиновая кислота способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов, а пантотеновая кислота, совместно с другими витаминами группы В, помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.
Трижды был прав Гиппократ, утверждая, что пища должна быть нашим лекарством. И современные учёные также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний весьма значительна. Это касается и остеоартроза.
Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Дело в том, что содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, называемые эйкозаноидами. Эти вещества вызывают воспаление суставов. Ограничение потребления мясных продуктов может оказать благотворное влияние на состояние хрящевой ткани.
Однако не стоит отчаиваться, ведь существует альтернатива — рыбные деликатесы. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые препятствуют накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты способствуют синтезу в организме простагландинов — противовоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Кроме того, полиненасыщенные кислоты содержатся в растительных маслах, среди которых наиболее полезным является оливковое масло.
Во избежание развития артроза рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, а также ограничить потребление круп и зерновых продуктов. Эти продукты могут способствовать воспалению суставов. Вместо них следует включить в рацион молочные продукты, богатые кальцием.
Витамины.
Образование эйкозаноидов представляет собой окислительно-восстановительный процесс, инициируемый высвобождением свободных радикалов. В организме функцию «ловушек» для этих вредных молекул выполняют антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е. Особую роль в борьбе с воспалением играет витамин Е, который препятствует превращению арахидоновой кислоты в вещество, вызывающее воспалительные процессы. Благодаря этому свойству витамин Е широко используется в составе препаратов для лечения артрита. Антиоксидантными свойствами также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами — природными антиоксидантами. Кроме того, минералы, такие как селен, медь, цинк и железо, также обладают антиоксидантными свойствами. Никотиновая кислота способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов, а пантотеновая кислота, совместно с другими витаминами группы В, помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.