В Древнем Египте чеснок был непременным компонентом рациона рабов, задействованных в строительстве пирамид. Этот овощ добавляли в пищу не для того, чтобы сделать её более аппетитной, а с целью профилактики заболеваний.
Мудрые египетские жрецы осознали, что чеснок обладает целебными свойствами. Рабы, получавшие его в пищу, реже болели и жили дольше, что позволяло экономить средства хозяев. Покупка чеснока обходилась дешевле, чем найм новых работников.
Однако египтяне не считали чеснок исключительно пищей простолюдинов. Фараонов, главных обитателей пирамид, хоронили с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может быть полезен в путешествии в загробный мир.
В Средние века чеснок пользовался особым почётом и уважением. Рыцари, трубадуры, благородные дамы и простые крестьянки неизменно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и нечистой силы.
Современные исследователи полагают, что это поверье также связано с тем, что люди смутно осознавали лечебные свойства чеснока. В мрачные времена Средневековья считалось, что причиной всех болезней является сглаз и происки дьявола.
Спустя столетия учёные смогли объяснить лечебные свойства чеснока. Его полезность обусловлена веществом под названием аллиин, которое придаёт чесноку остроту и специфический запах.
Аллиин, содержащийся в чесноке, сам по себе не приносит организму особой пользы. Однако при измельчении, раздавливании или жевании чеснока аллиин преобразуется в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен бороться с воспалительными процессами, подавлять размножение патогенных бактерий, укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов и инфекций.
Для того чтобы получить этот эффект, необходимо тщательно измельчить чеснок.
Кроме того, аллицин обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок часто используется в качестве средства профилактики гипертонии.