Новости

Чеснок - в чем его польза (часть 2)

2025-05-30 10:00
Овощ оказывает сосудорасширяющее действие и способствует нормализации артериального давления. Однако, если приступ гипертонии уже начался, и вы приняли соответствующие препараты, не рекомендуется дополнять лечение чесночной терапией, поскольку это может нанести вред здоровью.

Благодаря содержанию аллицина, чеснок стал излюбленным овощем среди культуристов. Это вещество способствует наращиванию мышечной массы, хотя и не столь эффективно, как стероиды, но зато безвредно для организма. Однако для достижения заметного увеличения бицепсов и трицепсов необходимо употреблять не менее четырёх зубчиков чеснока в день и не пренебрегать регулярными тренировками.

Кроме того, аллицин способен улучшить работу мозга, нормализовать функционирование нервной системы и повысить производительность.

Однако аллицин — это далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще также содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, витамина РР, помогающего бороться с бессонницей и депрессией, витамина D, способствующего усвоению кальция и фосфора, а также витаминов группы В, предотвращающих выпадение волос, появление угрей и прыщей на коже.

Итальянские учёные провели исследование, в ходе которого было установлено, что диета, включающая в себя чеснок, лук и некоторые другие растения, может значительно снизить вероятность возникновения определённых видов злокачественных новообразований. Однако кулинарная обработка чеснока может существенно снизить его противоопухолевую активность.

Учёные выяснили, что для полной блокировки антиракового потенциала чеснока достаточно всего лишь 45 секунд его обжаривания или варки. Тем не менее, активность чеснока может быть сохранена, если перед термической обработкой его нарезать или выдавить через пресс, а затем оставить на воздухе не менее чем на 10 минут. Это объясняется тем, что ферменты, покидая повреждённые клетки, вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вещество, укрепляющее антиопухолевый иммунитет. Однако эта химическая реакция прекращается при термической обработке.