Новости

Что такое иммунитет? (часть третья)

Salus Салюс клиника в тюмени тюмень индивидуальная медицина гинеколог терапевт семейная медицина медцентр
Главным союзником иммунной системы является витамин С. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Риммы Мойсенко, в зимний период в средней полосе России чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Несмотря на то, что в процессе хранения и приготовления капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов этого овоща обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Более того, витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает свежей, а иногда даже превосходит её.

На втором месте по содержанию витамина С находится шиповник. В высушенных ягодах этого растения витамины сохраняются на протяжении всего зимнего периода.

Почётное третье место среди продуктов, богатых витаминами, по праву принадлежит клюкве, а за ней следует облепиха. Эти ягоды не потеряют своих полезных свойств, если их хранить в морозильной камере. Однако следует учесть, что витамин С не терпит повторной заморозки, поэтому рекомендуется сразу разделить ягоды на небольшие порции и упаковать в отдельные пакеты.

5 витаминных напитков:

1. Коктейль против гриппа: возьмите одну чайную ложку сиропа шиповника, две столовые ложки свекольного сока и кефира, а также выжмите сок половины лимона.

2. Витаминный чай: возьмите по одной части сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. Залейте чайную ложку этой травяной смеси стаканом кипятка и дайте настояться в течение двадцати минут. Пейте чай в тёплом виде.

3. Отвар шиповника: возьмите 20 граммов сухих измельчённых плодов шиповника, залейте их половиной стакана кипячёной воды и кипятите на медленном огне под крышкой в течение десяти минут. Затем оставьте отвар настаиваться в тёплом месте в течение трёх часов. Принимайте по половине стакана два-три раза в день.

4. Молоко с чесноком: добавьте десять капель чесночного сока в тёплое молоко и выпейте перед сном.

5. Малиновый морс: возьмите 20 граммов сухих ягод малины, залейте их 200 миллилитрами кипятка и прокипятите в течение десяти минут. Оставьте настаиваться на полтора-два часа, затем процедите и принимайте по одному стакану два раза в день.

Иммунитет человека формируется в процессе борьбы с инфекциями. Именно поэтому частые болезни в детстве могут стать залогом крепкого здоровья в будущем.

Иммунная система запоминает возбудителей инфекций, с которыми она сталкивалась, и при повторном контакте с ними быстро и эффективно реагирует, предотвращая развитие заболевания. Если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, такими как насморк, бронхит, аденоидит или катаральная ангина, то это не повод для беспокойства. Напротив, это может стать основой для формирования сильного иммунитета. Однако стоит помнить, что прививки также играют важную роль в защите организма от инфекций. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие прививки необходимы для конкретного ребёнка.