Раскроем некоторые интересные факты по поводу витамина D.
Витамин D — это не просто витамин, это также гормон и иммуномодулятор. Его производство происходит в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также он поступает в наш организм с пищей в небольших количествах. Важно отметить, что он жирорастворим, что означает, что для лучшего усвоения рекомендуется сочетать его прием с жирной пищей.
Для кого и почему это важно?
✔ Он помогает поддерживать необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для минерализации костной ткани;
✔ Играет ключевую роль в росте костей и процессе костного ремоделирования;
✔ Недостаток витамина D может способствовать развитию синдрома поликистозных яичников (СПЯ), уменьшению эффективности стимуляции овуляции, снижению количественных и качественных характеристик спермы;
✔ Исследования показывают, что дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности, такими как повышенный риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, кесарева сечения, гестационного диабета;
✔ Он влияет на процесс обновления волосяных фолликулов через рецептор к витамину D;
✔ Низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и являются предикторами сердечно-сосудистых катастроф, включая инсульты;
✔ Прием витамина D оправдан при пролиферативных заболеваниях кожи, например, при псориазе;
✔ Витамин D - важный элемент гомеостаза иммунной системы: он помогает предотвращать аутоиммунные заболевания (типа сахарного диабета 1, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, воспалительных болезней кишечника и др.) и снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.);
✔ При низких уровнях витамина D риск ухудшения когнитивной функции и развития деменции увеличивается.
Принимать или нет...
В России уровень витамина D от 20 до 29,9 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) считается недостаточным, а ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) — как дефицит. Но эта норма — предмет большого спора
Витамин D — это не просто витамин, это также гормон и иммуномодулятор. Его производство происходит в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также он поступает в наш организм с пищей в небольших количествах. Важно отметить, что он жирорастворим, что означает, что для лучшего усвоения рекомендуется сочетать его прием с жирной пищей.
Для кого и почему это важно?
✔ Он помогает поддерживать необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для минерализации костной ткани;
✔ Играет ключевую роль в росте костей и процессе костного ремоделирования;
✔ Недостаток витамина D может способствовать развитию синдрома поликистозных яичников (СПЯ), уменьшению эффективности стимуляции овуляции, снижению количественных и качественных характеристик спермы;
✔ Исследования показывают, что дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности, такими как повышенный риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, кесарева сечения, гестационного диабета;
✔ Он влияет на процесс обновления волосяных фолликулов через рецептор к витамину D;
✔ Низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и являются предикторами сердечно-сосудистых катастроф, включая инсульты;
✔ Прием витамина D оправдан при пролиферативных заболеваниях кожи, например, при псориазе;
✔ Витамин D - важный элемент гомеостаза иммунной системы: он помогает предотвращать аутоиммунные заболевания (типа сахарного диабета 1, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, воспалительных болезней кишечника и др.) и снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.);
✔ При низких уровнях витамина D риск ухудшения когнитивной функции и развития деменции увеличивается.
Принимать или нет...
В России уровень витамина D от 20 до 29,9 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) считается недостаточным, а ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) — как дефицит. Но эта норма — предмет большого спора