КЛИНИКА ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Новости

Что портит наше зрение? (часть 2)

Salus Салюс клиника в тюмени тюмень индивидуальная медицина гинеколог терапевт семейная медицина медцентр
Возможно ли улучшить зрение и предотвратить развитие серьёзных глазных заболеваний с помощью правильного питания?

Специалисты в области диетологии подтверждают такую возможность и рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, содержащие полезные для зрения минеральные вещества и витамины.

Одним из проявлений дефицита витамина А, важного для здоровья глаз, является снижение остроты зрения при слабом освещении, вплоть до полной слепоты в сумерках (так называемая «куриная слепота»). Недостаток витамина А может привести к развитию таких серьёзных заболеваний, как конъюнктивит, глаукома и ксерофтальмия. При ксерофтальмии происходит поражение роговицы, которая постепенно становится мутной.

Для устранения дефицита витамина А диетологи рекомендуют увеличить его потребление с пищей.

Каротин, предшественник витамина А, лучше усваивается в присутствии жиров. Для этого рекомендуется заправлять овощные салаты и винегреты растительным маслом, майонезом или сметаной.

Следует учитывать, что каротин легко окисляется, поэтому овощи и зелень необходимо нарезать непосредственно перед подачей на стол.

Рекомендуется включать в рацион следующие продукты, богатые каротином: морковь, тыкву, облепиху, петрушку, помидоры, плоды шиповника. Эти продукты содержат каротин, который в кишечнике под действием фермента каротиназы превращается в витамин А.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза родопсина, благодаря которому мы можем различать предметы в условиях недостаточной освещённости.

Советы от нас

1) Важно отметить, что из натёртой на крупной тёрке моркови усваивается всего 5% каротина, а на мелкой — 20%. При добавлении растительного масла в морковный салат, организм может усвоить около половины содержащегося в моркови каротина.

2) Листовые овощи, такие как шпинат, щавель, салат и зелёный лук, а также молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, творог, сыры, ряженка и натуральный йогурт, содержат витамин В2 (рибофлавин), который оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды глаз, улучшает восприятие цветов и ночное зрение.

3) Белокочанная капуста является ценным источником витамина В6, который помогает снять утомление глаз.

4) Черника содержит витамины С, В1, каротин, марганец, дубильные вещества и органические кислоты. Эта ягода помогает глазам адаптироваться к плохой видимости и предупреждает развитие глаукомы.

5) Яблоки, абрикосы, дыня, сельдерей, курага, урюк, чернослив, изюм, зелёный горошек, редис и бананы содержат калий, который является важным минералом для поддержания здорового блеска, силы и молодости глаз.

6) Свекла, миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок и сладкий перец являются отличными источниками цинка, который способствует улучшению остроты зрения, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также эффективно защищает нежную кожу век от микробов и бактерий.

7) Горох, фасоль, чечевица, соя и растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное и соевое) содержат витамин Е (токоферол), который помогает усваивать витамин А. Токоферол, по мнению офтальмологов, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствующим профилактике катаракты.