Забудьте о строгих диетах! Чтобы избежать набора веса, важно есть в определённое время.
Праздники закончились, и вы с грустью смотрите на весы? Не стоит переживать и садиться на жёсткую диету!
Исследование, проведённое совместно японскими и немецкими учёными, показало, что если сразу после переедания человек начинает потреблять мало калорий, это не способствует похудению. Напротив, организм воспринимает это как сигнал о голоде и замедляет обмен веществ, чтобы сохранить запасы жира.
Учёные рекомендуют вернуться к сбалансированному питанию: ограничить потребление жиров, мучных и сладких продуктов, увеличить количество сложных углеводов (каш, бобовых и т. д.).
В холодное время года многие люди испытывают тягу к жирной пище. Если вы относитесь к их числу, то лучше выбирать не сало и окорока, а орехи, авокадо, лосось и тунец, так как их жирные кислоты более безопасны.
Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе. Это поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время праздников, без необходимости голодать.
Суп для ясного ума
Специалисты из Питтсбургского университета, расположенного в Соединённых Штатах Америки, пришли к выводу, что с возрастом поддержание нормального веса или похудение становятся всё более важными для здоровья.
Исследования показали, что у людей старше 50 лет с избыточным весом наблюдается ускоренное отмирание клеток головного мозга. Это может привести к развитию болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
Как же похудеть людям старшего возраста? Один из эффективных способов — перенести основной приём пищи на обед. Этот подход, который сейчас рекомендуют европейские диетологи, совпадает с советами древней индийской аюрведы. Согласно ей, «огонь пищеварения наиболее активен между 10 и 14 часами». Диетологи объясняют это тем, что в это время обмен веществ наиболее интенсивен, а ферменты, отвечающие за переработку пищи, наиболее активны.
Соблюдение этого правила может помочь сбросить 2–4 килограмма.
Во-вторых, рекомендуется начинать трапезу с супа. Это рекомендация японских исследователей. По их данным, те, кто регулярно употребляет суп, относятся к категории людей с нормальным весом (индекс массы тела около 23). А те, кто редко включает суп в свой рацион, имеют избыточный вес (индекс массы тела около 27). Причина довольно проста: суп заполняет желудок, оставляя меньше места для других блюд, и тем самым снижает аппетит.
Праздники закончились, и вы с грустью смотрите на весы? Не стоит переживать и садиться на жёсткую диету!
Исследование, проведённое совместно японскими и немецкими учёными, показало, что если сразу после переедания человек начинает потреблять мало калорий, это не способствует похудению. Напротив, организм воспринимает это как сигнал о голоде и замедляет обмен веществ, чтобы сохранить запасы жира.
Учёные рекомендуют вернуться к сбалансированному питанию: ограничить потребление жиров, мучных и сладких продуктов, увеличить количество сложных углеводов (каш, бобовых и т. д.).
В холодное время года многие люди испытывают тягу к жирной пище. Если вы относитесь к их числу, то лучше выбирать не сало и окорока, а орехи, авокадо, лосось и тунец, так как их жирные кислоты более безопасны.
Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе. Это поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время праздников, без необходимости голодать.
Суп для ясного ума
Специалисты из Питтсбургского университета, расположенного в Соединённых Штатах Америки, пришли к выводу, что с возрастом поддержание нормального веса или похудение становятся всё более важными для здоровья.
Исследования показали, что у людей старше 50 лет с избыточным весом наблюдается ускоренное отмирание клеток головного мозга. Это может привести к развитию болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
Как же похудеть людям старшего возраста? Один из эффективных способов — перенести основной приём пищи на обед. Этот подход, который сейчас рекомендуют европейские диетологи, совпадает с советами древней индийской аюрведы. Согласно ей, «огонь пищеварения наиболее активен между 10 и 14 часами». Диетологи объясняют это тем, что в это время обмен веществ наиболее интенсивен, а ферменты, отвечающие за переработку пищи, наиболее активны.
Соблюдение этого правила может помочь сбросить 2–4 килограмма.
Во-вторых, рекомендуется начинать трапезу с супа. Это рекомендация японских исследователей. По их данным, те, кто регулярно употребляет суп, относятся к категории людей с нормальным весом (индекс массы тела около 23). А те, кто редко включает суп в свой рацион, имеют избыточный вес (индекс массы тела около 27). Причина довольно проста: суп заполняет желудок, оставляя меньше места для других блюд, и тем самым снижает аппетит.