КЛИНИКА ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Новости

Польза морепродуктов для вас (часть 2)

Salus Салюс клиника в тюмени тюмень индивидуальная медицина гинеколог терапевт семейная медицина медцентр
Специалист по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, кардиолог, провёл исследование в медицинском центре для ветеранов в Сиэтле, США. Результаты показали, что употребление жирной рыбы не реже одного раза в неделю снижает риск смерти от сердечного приступа у пожилых людей старше 70 лет на 44%.

В журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие почти 80 тысяч женщин. В ходе исследования было обнаружено, что у женщин, которые употребляли рыбу в количестве 100 граммов два-четыре раза в неделю, вероятность возникновения приступов стенокардии снижалась на 48%.

Совет гинеколога. Датские учёные провели исследование, в котором наблюдали за питанием 8729 беременных женщин. Они обнаружили, что недостаточное потребление рыбы может увеличить риск преждевременных родов и привести к низкому весу новорождённых. Даже небольшое количество кислот группы омега-3, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире, может защитить ребёнка.

Совет невропатолога. Некоторые симптомы синдрома хронической усталости можно устранить, если включить в свой ежедневный рацион рыбу, особенно жирных сортов. Согласно исследованию, проведённому лондонскими врачами, это загадочное заболевание может быть вызвано химическим дисбалансом, который влияет на работу мозга.

Включение в рацион жирных сортов рыбы способствует восполнению уровня двух важных химических веществ — холина и креатина, дефицит которых характерен для пациентов с этим диагнозом. Хотя рыбная диета не является универсальным решением, она может помочь уменьшить мышечные боли, улучшить память и предотвратить истощение.

Мнение специалиста. В исследовании, проведённом британскими врачами, 88% пациентов отметили значительное улучшение своего состояния после того, как они исключили из своего рациона сахар, кофеин, алкоголь и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Вместо этого они начали употреблять больше фруктов, зелени и, особенно, рыбы, такой как горбуша, сельдь и треска.

Специалист в области онкологии отмечает, что жители Норвегии обратили внимание на то, что их соотечественники потребляют большое количество рыбы. Это натолкнуло их на мысль о том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и жировых тканях рыб, могут частично разрушать определённые виды раковых клеток и способствовать отмиранию новообразований. Особенно заметно их положительное влияние в профилактике рака молочной железы, простаты, лёгких и толстой кишки.

Интересно, что американские учёные обнаружили зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей. В ходе исследования они отобрали людей, которые придерживались низкокалорийной диеты и считали своё питание здоровым. Участникам эксперимента показали 50 изображений различных продуктов — от чипсов и шоколада до цветной капусты. Их задачей было оценить, насколько продукт вкусный и насколько он полезен.

После этого исследователи предложили участникам эксперимента выбрать любой из представленных продуктов и попробовать их. В процессе выбора за участниками наблюдала функциональная магнитно-резонансная томография.

Результаты показали, что у тех, кто выбрал более полезные продукты, активизировалась одна область мозга, а у тех, кто выбрал более вкусные продукты, — другая. По мнению исследователей, в будущем можно будет стимулировать определённые участки мозга, чтобы привить человеку любовь к здоровому питанию.